Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания
Питание в детском саду соответствует требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».Разработано и утверждено десятидневное меню. В МАДОУ детский сад № 23 обеспечивается гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ.
            Как мы организуем процесс питания детей:
- Рацион питания детей по качественному и количественному составу зависит от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,6 до 3-х лет и от 3 до 7 лет.
- В рацион МАДОУ детский сад № 23 питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
- Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
- Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами и оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
- В МАДОУ детский сад № 23 питание организовано в групповых комнатах.
- Воспитанники обеспечены 4-х разовым питанием. В меню каждый день включены овощи в свежем, вареном и тушеном виде, фрукты, суточные нормы молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. 
·   Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.
·     Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.
·         На полдник дети получают кисломолочные продукты.
Наши принципы организации питания детей:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- Верная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
            Контроль организации питания детей:
- Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
- Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
- Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
- Все этапы процесса организации питания находится под постоянным контролем администрации.
Информация о наличии диетического меню
Согласно п.8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:
1. Должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) учащегося назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);
2. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук.
Для организации диетического питания родителям (законным представителям) необходимо предоставить в МАДОУ детский сад № 23 следующие документы:
1. Назначение врача.
2. Заявление от родителя (законного представителя) о предоставлении диетического питания.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Сторонние организаторы питания отсутствуют. Организация питания воспитанников в ДОУ осуществляется самостоятельно.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
- АО "Ирбитский молочный завод" - молоко и молочные продукты.
 - ООО "Богдановичский мясокомбинат" - мясо.
 - ООО "РегионУралТорг" - бакалея, рыба, овощи.
 - ООО "Хлебный Двор" - хлеб.