Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания
Питание в детском саду соответствует требованиям СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».Разработано и утверждено десятидневное меню. В МАДОУ детский сад № 23 обеспечивается гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ.
            Как мы организуем
процесс питания детей: 
- Рацион питания детей по качественному и
количественному составу зависит от возраста детей и формируется отдельно для
групп детей в возрасте от 1,6 до 3-х лет и от 3 до 7 лет. 
- В рацион МАДОУ детский сад № 23 питания
включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные
продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия,
хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания
детей.
- Транспортирование пищевых продуктов
осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
- Весь цикл приготовления блюд происходит
на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами и оснащен всем необходимым
техническим оборудованием. Помещение пищеблока размещается на первом этаже,
имеет отдельный выход. 
- В МАДОУ детский сад № 23 питание
организовано в групповых комнатах.
- Воспитанники обеспечены 4-х разовым
питанием. В меню каждый день включены овощи в свежем, вареном и тушеном виде,
фрукты, суточные нормы молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба,
мяса. 
·   Продукты,
богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.
·     Во
второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. 
·        
На
полдник дети получают кисломолочные продукты.
Наши принципы организации питания детей:
- Соответствие энергетической ценности
рациона энергозатратам ребенка;
- Сбалансированность в рационе всех
заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- Максимальное разнообразие продуктов и
блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- Верная технологическая и кулинарная
обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности,
а также высокие вкусовые качества блюд;
- Оптимальный режим питания, обстановка,
формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
            Контроль
организации питания детей:
- Общее санитарно-гигиеническое состояние
дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой,
световой и воздушный режимы соответствуют нормам. 
- Работники пищеблока аттестованы и
своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. 
- Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.
- Все этапы процесса организации питания  находится под постоянным контролем
администрации.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
22.09.2025
Согласно п.8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20
для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в организованных
детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:
1. Должно быть организовано лечебное и
диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными
представителями) учащегося назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное
меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания
ребенка (по назначениям лечащего врача);
2. Выдача детям рационов питания должна
осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под
контролем ответственных лиц, назначенных в организации;
3. Допускается употребление детьми готовых
домашних блюд, предоставленных родителями детей в обеденном зале или специально
отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником
(в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного
хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева
блюд, если обеспечены условия для мытья рук.
Для организации диетического питания
родителям (законным представителям) необходимо предоставить в МАДОУ детский сад
№ 23 следующие документы:
1. Назначение врача.
2. Заявление от родителя (законного
представителя) о предоставлении диетического питания.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
22.09.2025
Сторонние организаторы питания отсутствуют. Организация питания воспитанников в ДОУ осуществляется самостоятельно.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
22.09.2025
- АО "Ирбитский молочный завод" - молоко и молочные продукты.
 - ООО "Богдановичский мясокомбинат" - мясо.
 - ООО "РегионУралТорг" - бакалея, рыба, овощи.
 - ООО "Хлебный Двор" - хлеб.