Организация питания детей

Рациональное питание детей – ключевой фактор их здоровья.

Здоровье детей нельзя обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, крепкого иммунитета. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры питания. Поэтому в плане работы МАДОУ детский сад № 23 вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

            Как мы организуем процесс питания детей:

- Рацион питания детей по качественному и количественному составу зависит от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,6 до 3-х лет и от 3 до 7 лет.

- В рацион МАДОУ детский сад № 23 питания включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

- Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

- Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами и оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

- В МАДОУ детский сад № 23 питание организовано в групповых комнатах.

- Воспитанники обеспечены 4-х разовым питанием. В меню каждый день включены овощи в свежем, вареном и тушеном виде, фрукты, суточные нормы молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша).

·         Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.

·     Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.

·         На полдник дети получают кисломолочные продукты.

- В МАДОУ детский сад № 23 составляет десятидневное перспективное меню. При разработке меню используется готовая картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

            Наши принципы организации питания детей:Хочу такой сайт

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- Верная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

            Контроль организации питания детей:

- Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

- Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

- Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

- Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

- Все этапы процесса организации питания  находится под постоянным контролем администрации.

Муниципальная целевая Программа «Совершенствование организации питания обучающихся и воспитанников муниципальных образовательных учреждений городского округа Богданович на 2013-2017 годы».pdf (скачать) (посмотреть)

Примерное десятидневное меню

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».