Осторожно, электричество!
15.09.2025
Уважаемые родители, изучите вместе с детьми простые правила электробезопасности! Расскажите детям, что безопасного электричества не существует. Угрозу для жизни представляет любое электричество – и на улице и дома. Организм ребенка обладает более низким электрическим сопротивлением, чем организм взрослого человека. Следовательно, сила воздействия электрического тока на детский организм существенно выше, чем на взрослого. Удар электрического тока, который для взрослого будет очень чувствительным, для ребенка может оказаться смертельным.
Почему опасен электрический ток: он невидимый, его нельзя заметить и заранее избежать беды. Он поражает мгновенно и опасен даже на расстоянии нескольких метров, причиняя серьезные травмы, которые могут привести к смерти.
Высоковольтное напряжение способно убить ребенка, находящегося за несколько метров до энергообъекта, даже если он не коснулся непосредственно токоведущих частей.
Расскажите ребенку, что все энергообъекты – подстанции, распределительные устройства, линии электропередачи – очень опасны, несмотря на то, что выглядят довольно безобидно.
Все опасные энергообъекты отмечены предупреждающими и запрещающими знаками:
молния в треугольнике – обозначение, принятое во всем мире. Это значит, что объекты, на которых висит такой знак, находятся под напряжением. Молния на них обычно черная, а треугольник желтый. Никогда не заходите на территорию, отмеченную им или знаками «Опасно!»,
«Опасно!», «Не влезай!», «Под напряжением». Такими знаками также обозначают опасные электрические объекты. Попросите детей запомнить их и никогда не подходить к местам, где висят такие таблички. Помните, что природная детская страсть к исследованиям и любопытство могут привести к трагическим последствиям.
Систематически предупреждайте детей об опасности электрического тока и о том, что нельзя влезать на опоры линий электропередачи, проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации.
Напоминайте детям, что нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов.
Повторите вместе с ребенком простые правила электробезопасности, запрещающие:
Подходить к оборванному проводу ближе, чем на 20 шагов, при обнаружении такого провода, нужно сразу же сообщить об этом взрослым
играть под проводами ЛЭП, запускать воздушных змеев, проносить длинные шесты, сачки под проводами
играть за огороженной территории энергообъектов
Заглядывать за защитные дверцы энергооборудования и электрических щитков
Залезать на деревья, растущие вблизи ЛЭП и раскачивать их – деревья могут коснуться ветвями проводов под порывом ветра. Особенно опасно контактировать с такими деревьями после дождя - сырое дерево служит проводником электрического тока
играть в подвалах, на строительных площадках - там могут располагаться открытые токоведущие провода и опасное электрооборудование
играть в ветхих разрушенных зданиях, проводка в них находится в аварийном состоянии, изоляция нарушена, полы находятся под шаговым напряжением, а стены и иные предметы, которых касаются токоведущие части, выступают как проводники электрического тока
играть на железнодорожных станциях и мостах, вблизи контактной сети железной дороги, трамваев и троллейбусов
пользоваться поврежденными выключателями, штепсельными вилками, розетками, кнопками звонков, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися или перекрученными проводами. Тянуть вилку из розетки за провод и не пользоваться вилками.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.09.2025
Дата обновления: 15.09.2025
Дата публикации: 15.09.2025